СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. 1941 год.

Вопрос 105

Октябрь 1941 года.

Немцы рвутся к Москве, бои уже идут на ближних подступах к столице.

15 октября вышло постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР Москвы». Постановление предусматривало немедленную, «сегодня же», эвакуацию Правительства во главе с заместителем председателя Совета Народных Комиссаров Молотовым в город Куйбышев (Самара). Эвакуация Сталина предполагалась «завтра или позднее, смотря по обстановке».

Несмотря на то, что постановление было совершенно секретным, слухи о нём немедленно распространились по городу.

«Москву сдают!», «Сталин сбежал!»... В Москве началась настоящая паника. 15, 16, 17 октября десятки тысяч человек пытались срочно покинуть столицу. Закрывались предприятия, магазины, 16 октября не работало метро (единственный день за всю его историю), так как велась подготовка к его уничтожению.

С паникой удалось справиться только на четвёртый день после приказа принять жёсткие меры к трусам, паникёрам и мародёрам – вплоть до расстрела на месте.

Несмотря на слухи об эвакуации, Сталин всё это время находился в Москве. По воспоминаниям Молотова, Сталину не решались прямо предложить уехать в Куйбышев, и поэтому вопрос сформулировали иносказательно:
- Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?

На что Сталин ответил:
- Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку!

Не существует документального подтверждения этого разговора, возможно, эта фраза – не более чем красивая легенда, каких немало было создано вокруг личности Сталина. Тем не менее, факт остаётся фактом: Сталин оставался в Москве в самое тяжёлое время 1941 года. Это само по себе служило серьёзным моральным стимулом для москвичей.