СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. 1941 год.

Вопрос 109

В середине декабря 1941 года группа армий Центр оказалась в критической ситуации. 5 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление, немцы отступали, и это отступление грозило перейти в беспорядочное бегство.

8 декабря Гитлер издал директиву, предписывающую остановить наступление на Москву и перейти к обороне. В реальности, это была констатация факта: сил и ресурсов для продолжения наступательных действий не было, а встречные удары Красной Армии оказались неожиданно мощными и стремительными.

16 декабря Гитлер вынужден был издать приказ, разрешающий группе армий Центр «подумать об отходе» на подготовленные позиции «лишь после того, как на тыловые отсечные позиции прибудут резервы».

Этот приказ был маловыполнимым; немцы не в состоянии были сдержать продвижение советских войск.

20 декабря в Ставке фюрера прошло совещание, на котором он потребовал принять срочные меры к удержанию позиций. В своём служебном дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер записал слова Гитлера:

«Мы должны научиться ликвидировать прорывы… Сознание своего долга… Не думать об отступлении, если того не требует обстановка… Охранные подразделения создавать, используя тыловые службы… Организация заградотрядов… Вбить в сознание каждого фронтовика необходимость сопротивления… Сжигать населённые пункты!»

Следует признать, что жёсткие меры возымели действие. Отступление удалось остановить, и немецкие войска закрепились на новых рубежах.