СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. 1941 год.

Вопрос 117

Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, в день, когда Германия напала на Польшу. Это справедливо с формальной точки зрения, так как именно с этого дня европейские страны стали объявлять войну друг другу и начались «горячие» боевые действия. Однако события, которые в результате привели к самой страшной войне в истории человечества, начались значительно раньше.

После Первой мировой войны в Европе возникли новые государства и образовались новые границы. Среди таких стран оказалась Чехословакия, при образовании которой были заложены серьёзные внутренние противоречия – в трёх областях преобладали национальные меньшинства (немцы, поляки и венгры), а отношения между Чехией и Словакией исторически были далеки от идеальных.

Ситуация стала критической осенью 1938 года, когда набравший силу Гитлер ультимативно потребовал передать Германии Судетскую область Чехословакии. Чехословакия имела вооружённые силы, сравнимые с немецкими. На её стороне могли выступить ведущие европейские державы, но… в Европе никто, включая самих чехов, не хотел воевать с Гитлером. Единственным, кто высказал готовность помочь Чехословакии, был Советский Союз, но Польша отказалась пропустить советские войска, да и руководство Чехословакии не горело желанием сопротивляться немцам.

29 сентября в Мюнхене началась встреча представителей Германии, Великобритании, Италии и Франции. Решалась судьба Чехословакии, представителей которой даже не позвали за стол переговоров.

30 сентября соглашение, по которому Судетская область передавалась Германии, было подписано. Только после этого чехословацкой делегации позволили ознакомиться с документом.

После аннексии Судет, воспользовавшись ослаблением Чехословакии, часть её территории захватили Польша и Венгрия. В марте 1939 года о независимости объявила Словакия, и тогда же Германия провозгласила, что Чехия (точнее, Богемия и Моравия) находится под её протекторатом, что фактически означало аннексию.

Чехословацкое государство перестало существовать, а Гитлер получил новые ресурсы для проведения захватнической политики.