Лёгкие вопросы. 1941 год.

Вопрос 012

В экипировке солдата не бывает мелочей. Всё должно быть удобным, практичным и, в то же время, экономичным. Это относится и к оружию, и к предметам, обеспечивающим быт бойца. Одним из них является походный котелок.

Казалось бы, что может быть проще? Но это только на первый взгляд. На самом деле, котелок должен одновременно отвечать целому ряду требований:

  • быть приспособленным для получения и приготовления первых и вторых блюд;

  • иметь форму, удобную для переноски;

  • быть лёгким;

  • обладать высокой коррозионной стойкостью;

  • быть дешёвым в производстве.

В 1936 году в качестве обязательного элемента экипировки красноармейца был принят алюминиевый котелок «сплюснутой» формы объёмом 1,3 литра и полулитровой крышкой. До этого времени в Красной Армии использовали круглые котелки, форма которых не менялась ещё с царских времён.

Во время Великой Отечественной войны заводы, производящие котелки, столкнулись с дефицитом алюминия. Пришлось заменить алюминий на лужёную сталь.

«Сплюснутая» форма уставного котелка удобна для ношения в походных и боевых условиях, котелки прекрасно выдерживали нагрев, для жарки вторых блюд использовалась крышка. То есть боец получил универсальную ёмкость, одновременно выполняющую несколько функций.

На войне не бывает мелочей, каждая деталь может и должна работать на победу. Именно такой деталью стал легендарный солдатский котелок.