Лёгкие вопросы. 1941 год.

Вопрос 013

1905 год, русско-японская война.

Японские окопы всё ближе подходят к осаждённому Порт-Артуру. Высокие брустверы надёжно защищают солдат Страны Восходящего Солнца от русского огня. Даже артиллерия не в состоянии нанести им сколь-нибудь значительный урон. Казалось, японцам опасаться нечего…

Внезапно тяжёлый снаряд по какой-то невероятной навесной траектории перелетает укреплённый бруствер и разрывается прямо на японских позициях! Потом ещё и ещё. Японцы дрогнули и вынуждены были отступить. Так впервые в мире в боевых условиях был применён миномёт – изобретение русского офицера и инженера Леонида Гобято.

С тех пор конструкция миномёта неоднократно менялась, вносились усовершенствования, применялись новые технологии, неизменным оставалось одно: стрельба по высокой навесной траектории, позволяющей «обходить» вражеские укрепления.

Во время Великой Отечественной войны Красная Армия активно использовала миномёты разных калибров, от 37-мм до 160-мм; это позволяло отчасти компенсировать нехватку артиллерии.

Самый лёгкий миномёт калибра 37-мм был, по сути дела, сапёрной лопатой с трубой-стволом вместо рукояти. Своеобразный гибрид оружия и инженерного инструмента. Из-за малого калибра и низкой точности он не получил широкого распространения.

160-мм миномет, напротив, обладал колоссальной разрушительной силой. Он легко разрушал фортификационные сооружения, а залп 160-миллиметрового гиганта немцы нередко принимали за авианалёт.

Сегодня миномёты стоят на вооружении большинства армий мира. Это оружие во многом определило тактику ведения современной войны. Мог ли ожидать Леонид Гобято, что его изобретение окажется настолько востребованным? Вот так решение локальной задачи привело к появлению оружия, оказавшего сильнейшее влияние на военное дело.