СРЕДНИЕ ВОПРОСЫ. 1942 ГОД.

Вопрос 160

Ковпак – это слово наводило ужас на немцев и их приспешников – полицаев.

Сидор Ковпак – настоящий народный командир, человек, собравший партизанский отряд, из которого выросло мощное партизанское соединение, насчитывающее две тысячи бойцов.

Когда началась война, Ковпак работал председателем горисполкома Путивля в Сумской области Украинской ССР. Он выполнял свои обязанности до тех пор, пока немцы не вошли в Путивль. Но когда солдаты осматривали здание горисполкома, Ковпака там уже не было. Объявился он на следующий день в Спадшанском лесу вместе с 42-мя товарищами. Из вооружения у них было 35 винтовок, 5 автоматов, 8 гранат и около тонны взрывчатки. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы оккупационные власти старались лишний раз не покидать охраняемые зоны в городах.

К отряду Ковпака присоединялись новые бойцы и целые партизанские отряды. Через год это было уже мощное партизанское соединение – дисциплинированное, обученное, готовое решать самые сложные боевые задачи.

Такими задачами были дезорганизация тылов противника и расширение партизанской борьбы на оккупированной территории. В 1941 – 42 годах соединение Ковпака совершило несколько дерзких рейдов по тылам противника, громя тыловые части и разрушая коммуникации. Бойцы Ковпака прошли с боями более 10 тысяч километров! Это были десять областей РСФСР, Белорусской и Украинской ССР.

Полицейские и охранные части не могли справиться с партизанами. Для борьбы с Ковпаком немцам приходилось отвлекать войска с фронта, использовать артиллерию и авиацию. Однако мобильные партизанские отряды, прекрасно знающие местность, всякий раз ускользали от карателей. И здесь, безусловно, сказался незаурядный стратегический талант Ковпака.

31 августа 1942 года Ковпак был принят лично Сталиным и Ворошиловым в Москве. 9 апреля 1943 года ему было присвоено воинское звание – генерал-майор.

Сидор Артемьевич Ковпак был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён множеством орденов и медалей, в том числе орденами Польши, Чехословакии и Италии.