СРЕДНИЕ ВОПРОСЫ. 1942 ГОД.

Вопрос 164

Эрих фон Манштейн родился 24 ноября 1887 года в семье генерала Фрица Эриха фон Левински. Фамилию «Манштейн» он получил от приёмного отца – также генерала Георга фон Манштейна. Дело в том, что произошла занимательная история родственного усыновления – жёны генералов были родными сёстрами, и так случилось, что супруга Манштейна не могла иметь детей. Тогда сестра обещала, что обязательно отдаст ей на усыновление десятого ребёнка. Так и случилось – малыш Эрих стал десятым ребёнком в семье Левински.

Практически все ближние и дальние родственники Эриха были связаны с армией, поэтому вопрос о выборе карьеры не стоял.

По характеру и образу мыслей Эрих фон Манштейн был типичным прусским офицером – исполнительным, дисциплинированным и непреклонным. Возможно, именно эти качества позволили ему к началу Второй Мировой войны занять высокий командный пост в немецкой армии.

Блистательно проведённая кампания в Польше, наступление на границе СССР, захват Крыма и Севастополя (за которые он получил звание генерала-фельдмаршала). Однако, дальше удача была не столь благосклонна к генерал-фельдмаршалу. Сначала не случился генеральный штурм Ленинграда, затем произошла катастрофа под Сталинградом. Манштейну удалось остановить советское наступление на Харьков, но последовала Курская дуга, Корсунь-Шевченковский котёл и окружение под Черновцами.

Гитлер, решив, вероятно, что лимит удачи генерал-фельдмаршала исчерпан, отправил его в почётную отставку.

В мае 1945 года Манштейн был арестован англичанами и за военные преступления и в 1950 году приговорён трибуналом к 18 годам тюремного заключения. Впрочем, уже в 1953 году он был освобождён по состоянию здоровья. После освобождения активно помогал строить бундесвер и писал мемуары, в которых ничуть не раскаивался за участие в преступной войне и сожалел, что не смог победить проклятых большевиков.

Умер от инсульта в 1973 году.