СРЕДНИЕ ВОПРОСЫ. 1942 ГОД.

Вопрос 167

К началу Великой Отечественной войны город-крепость Севастополь по праву считался одним из самых укреплённых мест в мире. Мощные форты и глубокие бункеры позволяли длительное время выдерживать обстрелы из орудий крупного калибра.

В начале ноября 1941 года немецкая 11-я армия при поддержке румынских частей полностью окружила Севастополь с суши, связь с «большой землей» осуществлялась по морю и воздуху. Защитникам города требовалось оружие и боеприпасы – и город смог в условиях окружения организовать собственное производство. Задача была не только наладить производственный процесс, но и защитить цеха от ударов противника – немецкие самолёты господствовали в воздухе, и город простреливался вражеской артиллерией.

Решение было найдено – производство миномётов и боеприпасов развернули на недостроенном подземном объекте в штольнях на глубине 60 метров. В подземных бункерах общей площадью 30 тысяч квадратных метров установили оборудование, эвакуированное с заводов Севастополя, Евпатории и Симферополя. Завод получил название: «Спецкомбинат №1».

Смена в подземных цехах продолжалась 12-16 часов, рабочие (а это, в основном, были подростки и женщины), понимая, как нужна их продукция защитникам города, работали «на износ».

Подземный завод продолжал работу до 28 июня 1942 года и остановился только тогда, когда перестала функционировать последняя электростанция, и немцы подошли практически к входу в штольни. Рабочих подняли на поверхность, а сами штольни были подорваны.