СРЕДНИЕ ВОПРОСЫ. 1942 ГОД.

Вопрос 185

Советский Балтийский флот к началу Великой Отечественной войны представлял собой серьёзную боевую силу. Планируя операции против СССР на Балтике, немцы, в первую очередь, собирались нейтрализовать действия советских боевых кораблей. Для этого была применена тактика минной войны.

Первые минные заграждения немецкие корабли и подводные лодки начали выставлять поздней ночью 21 июня 1941 года – за несколько часов до начала войны.

В первые дни войны немецкие и финские корабли поставили более 1 200 мин на выходе из баз Балтийского флота. Минирование продолжалось фактически до конца войны. Советский Союз не оставался в долгу – корабли и авиация устанавливали минные заграждения, ограничивающие действия вражеских флотов.

В результате только в Финском заливе СССР, Германией и Финляндией за время войны было установлено более 67 тысяч мин. Моряки называли Балтийское море «супом с клецками» - настолько плотными были минные поля.

Минные заграждения привели к тому, что Балтийский флот оказался заперт на базах. Впрочем, корабли Балтфлота активно участвовали в обороне Ленинграда – корабельная артиллерия обстреливала позиции гитлеровцев, а флотская ПВО отражала налёты авиации.

Минная блокада была прорвана только после войны – в июне 1946 года удалось расчистить от мин фарватер, ведущий от Ленинграда в открытое море. Окончательно очистить Балтийское море от мин удалось только в 1963 году.