Лёгкие вопросы. 1941 год.

Вопрос 020

В начале XIX века, ещё до войны 1812 года, российские власти решили укрепить оборону западных рубежей Империи. Предполагалось построить сеть крепостей, каждая из которых могла бы служить мощным опорным пунктом. Одной из них должна была стать крепость в районе города Брест-Литовск.

К строительству удалось приступить уже после войны с Наполеоном – в 1833 году. Проект был разработан российсским военным инженером Карлом Опперманом. Крепость проектировалась как одно из самых мощных сооружений в мире. Толстые стены, способные выдержать попадание снарядов самого крупного калибра, система казематов, глубокие бункеры и защищённые огневые точки делали прямой штурм практически невозможным.

26 апреля 1842 года над крепостью был торжественно поднят российский флаг.

До Первой мировой войны никаких боевых действий на западных границах Российской империи не велось, и мощные фортификационные сооружения оказались невостребованными. Собственно, и во время войны крепость не показала своих оборонительных возможностей, отметившись разве что тем, что на её территории был подписан Брестский мир. Брест-Литовск и Западная Белоруссия переходили из рук в руки. В 1915 году сюда пришли немцы, потом территории передали полякам, поляков выбила Красная Армия. В 1921 году после польско-советской войны был заключён Рижский мирный договор, по которому значительные территории Западной Украины и Белоруссии переходили к независимой Польше.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Штурм крепости начался 14 сентября, поляки отчаянно сопротивлялись, но уже через три дня были вынуждены отступить. В тот же день советские войска пересекли польскую границу. По соглашению с Германией Западная Украина и Белоруссия вошли в состав СССР.

В первый же день Великой Отечественной войны Брестская крепость одной из первых приняла удар врага, а её оборона стала примером мужества и героизма советских солдат.

После войны Брест вошёл в состав Белорусской ССР, а затем, после 1991 года – независимой Белоруссии. Сейчас в крепости, получившей почётное звание «крепость-герой», расположен мемориальный комплекс, посвящённый подвигу гарнизона.