СРЕДНИЕ ВОПРОСЫ. 1942 ГОД.

Вопрос 200

Считается, что военная песня должна быть непременно боевой, с призывами и красивыми лозунгами. И это ошибка – не следует путать строевую песню, под которую на параде маршируют войска и фронтовую – ту, которая цепляет душу и заставляет понять, за что и почему ты воюешь.

Именно такой, по-настоящему фронтовой и народной песней стал «Синий платочек».

В 1939 году, когда гитлеровские войска вступили в Польшу, несколько польских музыкантов, спасаясь от фашистов, перебрались в Советский Союз. Они дали несколько концертов в Минске, Львове, Белостоке и, наконец, в Москве. Один из концертов посетил поэт Яков Галицкий, и его буквально очаровала лёгкая и чуть грустная мелодия, сочинённая композитором Ежи Петербурским. Тут же пришли стихи о синем платочке, любви, расставании… Уже на следующий день песня прозвучала со сцены и начала своё триумфальное шествие по стране.

Её взяли в репертуар Михаил Гаркави, Изабелла Юрьева, Лидия Русланова, Вадим Козин.

С началом войны песня, вместе с коллективами артистов и исполнителями-любителями, отправилась на фронт. Она рассказывала о простых чувствах, напоминала о любимых и показывала мир, который нужно было защищать!

В 1942 году Клавдия Шульженко исполнила «Синий платочек» с оригинальными словами, предложенными лейтенантом Михаилом Максимовым. Была переделана концовка произведения, оно стало более «боевым» и привязанным к реалиям войны. Эта версия также стала невероятно популярной.

Песня «Синий платочек» стала музыкальным символом военных лет – узнаваемым, трогательным, и в то же время жизнеутверждающим. Обязательно послушайте!