Лёгкие вопросы. 1941 год.

Вопрос 032

22 июня 1941 года.

Рано утром вражеская артиллерия открыла огонь по Брестской крепости, а части вермахта перешли границу и атаковали крепостные укрепления.

Крепость одной из первых приняла на себя удар гитлеровских войск. В соответствии с планом блицкрига на полный захват крепости отводилось несколько часов; ведь именно такие сроки были нормой для европейских кампаний вермахта. Однако на восточном берегу Буга всё складывалось по-другому.

Гарнизон крепости и пограничники оказали серьёзное сопротивление. Мощные фортификационные сооружения выдерживали попадания крупнокалиберных снарядов и тяжёлых авиабомб. Несмотря на многократное превосходство немцев, сражение продолжалось. Пал Минск, гитлеровцы глубоко продвинулись на территорию Советского Союза, а крепость держалась. Последний защитник после тяжёлого ранения попал в плен 23 июля.

Большинство защитников крепости погибло или оказалось в фашистском плену. Некоторым удалось прорваться через кольцо окружения и выйти в Беловежскую пущу. Для нас Брестская крепость стала символом начала Великой Отечественной войны и беспримерного мужества советских солдат, готовых противостоять врагу до конца.