Лёгкие вопросы. 1941 год.

Вопрос 035

Существует устойчивое мнение, что ручная противопехотная оборонительная граната Ф1 получила прозвище «лимонка» из-за схожести с лимоном. На самом деле, это не так. Действительно, форма и размеры гранаты могут напомнить крупный лимон, но её название имеет другое происхождение.

В Первую мировую войну на вооружении армий Антанты, в том числе российской, находилась граната системы Лемона. Слово оказалось звучащим и ярким, и постепенно им стали именовать все гранаты, в том числе и французскую F-1, ставшую прообразом легендарной «лимонки».

После модернизации (конструкторы, прежде всего, доработали часто дававший осечки запал) граната поступила на вооружение Красной Армии. Конструкция оказалась настолько удачной, что с незначительными изменениями дожила до наших дней.

Слово «противопехотная» в полном названии Ф-1 означает, что её поражающей способности не хватит для того, чтобы нанести заметные повреждения бронетехнике или сооружениям. Основной поражающий фактор – это мелкие осколки, на которые разрывается ребристый корпус гранаты.

Оборонительное назначение гранаты означает, что максимальный разлёт осколков достаточно большой (до 200 метров), и, чтобы избежать самопоражения, метать её следует только из укрытия.

Применение гранаты достаточно просто: необходимо извлечь чеку, освободить предохранительный рычаг, и через 3,2 – 4,2 секунды произойдёт взрыв. За это время необходимо успеть метнуть гранату в цель.

Граната Ф-1 стала примером универсального оружия, востребованного во все времена, в том числе в условиях современных высокотехнологичных военных конфликтов. Она стоит на вооружении армий многих стран, и на рынке вооружения присутствуют многочисленные копии и конструктивно схожие аналоги.