средние вопросы. 1941 год.

Вопрос 042

Рано утром 22 июня 1941 года войска Германии и её союзников перешли границу Советского Союза. Первый удар приняли на себя пограничные заставы, расположенные вдоль всей государственной границы.

Агрессоры не рассматривали пограничников в качестве серьёзного препятствия. План «Барбаросса» отводил на полное подавление сопротивления от тридцати минут до часа. Однако советские погранвойска, имея лёгкое вооружение, оборонялись мужественно и умело; в результате заставы держались от нескольких часов до нескольких суток.

Пограничники и в Российской империи, и в СССР имели особый статус. До Первой мировой войны пограничная стража в мирное время находилась в ведении Министерства финансов, и, в основном, отвечала за таможенное регулирование. После Октябрьской революции была организована Пограничная охрана РСФСР, а с 1937 года управление погранвойсками перешло к Главному управлению пограничных и внутренних войск НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) СССР. Руководителем НКВД к началу войны был Лаврентий Берия.

Части НКВД имели и программу подготовки, отличную от «общевойсковой», и призывались в них более подготовленные и образованные новобранцы. Именно поэтому погранзаставы оказались лучше подготовлены к внезапному нападению, чем регулярные части Красной Армии.