средние вопросы. 1941 год.

Вопрос 055

30 сентября 1941 года немецкая армия приступила к выполнению плана «Тайфун», предусматривавшего на завершающем этапе захват Москвы.

Советское командование неправильно определило направление главного удара противника и не смогло выстроить необходимую оборону. В результате немцам удалось полностью окружить и уничтожить вяземскую группировку Западного и Резервного фронтов. «Вяземский котёл» стал одним из тяжелейших поражений Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Развивая наступления вдоль Варшавского шоссе, танковые части вермахта вышли к городу Юхнов. Этот манёвр был неожиданным для советского командования. Ещё 4-го октября в Ставке Верховного Главнокомандования считали, что противник находится не ближе, чем за 100 километров от Юхнова, а с утра 5-го октября немецкие танки оказались уже на окраинах города.

Положение осложнялось тем, что на Варшавском шоссе от Юхнова до Москвы не было частей Красной Армии. Дорога на Москву была открыта.

Положение спасли поднятые по тревоге курсанты подольских военных училищ (пехотного и артиллерийского). Они заняли оборону и две недели сдерживали продвижение гитлеровцев. За это время к западным подступам к столице подошли свежие части, и немецкое наступление удалось остановить.