средние вопросы. 1941 год.

Вопрос 056

4-го октября 1941 года лётчики 120-го истребительного авиационного полка Дружков и Серов, пролетая над Варшавским шоссе в районе города Юхнов, обнаружили движущуюся к Москве колонну танков, растянувшуюся на 25 километров. Самолёты на бреющем полёте прошли над колонной, и тогда удалось рассмотреть кресты на башнях бронированных машин. К столице шла мощная танковая группировка фашистов.

Информацию о колонне немедленно передали в Генеральный штаб. Это было настолько неожиданно, что лётчикам попросту не поверили. К Юхнову послали ещё несколько истребителей, и всё подтвердилось. Действительно, немецкие танки, не встречая сопротивления, по Варшавскому шоссе ускоренным маршем шли на Москву.

После подтверждения информации о танковой колонне было доложено Сталину. Он немедленно отдал приказ задержать врага на Можайской линии обороны.

Но как? Между Юхновом и Москвой не было воинских частей.

По приказу Государственного комитета обороны были подняты по тревоге курсанты подольских военных училищ. Они должны были занять оборону на западных рубежах столицы. Из дальних регионов страны по железной дороге «максимальным темпом» перебрасывались резервы, части соседних фронтов двинулись к Москве.

Перед курсантами была поставлена задача продержаться до подхода подкреплений. И они с этой задачей справились, на целых две недели задержав немецкие танки.