средние вопросы. 1941 год.

Вопрос 073

30 сентября 1941 года немецкая армия под Москвой перешла в решительное наступление. Началась реализация плана «Тайфун», предусматривающего полный разгром Красной Армии и захват Москвы.

Для немецкого командования было критически важно завершить боевые действия до зимы. Захватчики рассчитывали на быструю победу, резонно опасаясь русских морозов.

Сначала для гитлеровцев все складывалось удачно – Красная Армия понесла колоссальные потери в Минском, Киевском, Брянском и Вяземском котлах, и не имела достаточных резервов для обороны Москвы. Танки и моторизованные части вермахта прорвали линии обороны и двигались к столице СССР. Казалось, победа германского оружия предрешена…

Однако с мечтой о параде немецкой армии на Красной площади пришлось распрощаться. На самом деле, поход на Москву не был лёгкой прогулкой. Немцы были измотаны, а растянутые коммуникации крайне затрудняли снабжение. Проблему снабжения усугубила осенняя распутица, сделавшая дороги непроходимыми. Ранние холода, напротив, заморозили и «открыли» дороги, но зато солдаты вермахта на собственной шкуре узнали, каково воевать в лёгкой шинели в сорокаградусный мороз.

Главной же проблемой немецких генералов стало невероятное упорство советских солдат, буквально вгрызавшихся в землю и не желавших отступать.

Несмотря на ожесточённое сопротивление, немецкие войска всё ближе и ближе подходили к Москве. В начале декабря передовые отряды вышли на окраины города… Но 5-го декабря 1941 года Красная Армия перешла в наступление, и гитлеровцы потерпели своё первое с начала Второй мировой войны стратегическое поражение.

План «Тайфун» закончился полным провалом.