СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. 1941 год.

Вопрос 082

В начале октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону Западного и Резервного фронтов, вышли в район города Юхнов. Этот манёвр был настолько неожиданным, что двигающуюся в сторону Москвы немецкую танковую колонну обнаружили уже на подходе к Юхнову. Растянувшуюся на двадцать пять километров колонну бронетехники заметили лётчики-истребители, патрулировавшие небо к западу от столицы. Пилотам не сразу поверили, для уточнения обстановки послали ещё самолёты, и всё подтвердилось. И тогда на стол Сталина легло срочное донесение.

Сталин прекрасно понимал, насколько тяжёлая складывается ситуация. Между Юхновым и Москвой попросту не было военных частей, оборонять столицу было некому.

Для оценки обстановки Сталин приказал генералу армии Жукову лично выдвинуться на Варшавское шоссе.

Жуков выполнил приказ и доехал почти до Юхнова. От Москвы до Медыни он не встретил ни одной воинской части. Перед Юхновым его остановила группа красноармейцев, сообщивших, что немцы уже захватили мост через Угру и двигаются на восток, практически не встречая сопротивления.

К столице приближалась группировка, насчитывающая 200 танков и 20 тысяч человек личного состава. Необходимо было принимать срочные меры.