Лёгкие вопросы. 1941 год.

Вопрос 009

22 июня 1941 года войска Германии и её союзников без объявления войны перешли границу СССР. Красная Армия потерпела поражение в приграничных сражениях и с боями отступала вглубь страны. 28 июня немцы вошли в Минск.

На Украине всё лето шли тяжёлые бои. Красной Армии удавалось сдерживать гитлеровцев, однако в сентябре ситуация резко ухудшилась. 19 августа советские части покинули Киев.

Гитлеровское командование планировало до начала зимы захватить Ленинград на севере и Крым на юге. Однако этим планам не суждено было сбыться. Штурм Севастополя осенью 1941 года был отбит. Город оборонялся, даже оставаясь в полном окружении. Немцы имели подавляющее преимущество, кольцо окружения сжималось, и в начале июля 1942 года пали последние оборонительные рубежи. Части вермахта под командованием генерала Манштейна заняли Севастополь.

В сентябре 1941 года немецкие войска приблизились к Ленинграду. Возникла реальная угроза потери города. Враг был остановлен на ленинградских окраинах – линия фронта проходила всего в шестнадцати километрах от Зимнего дворца. Попытка штурма провалилась. Потерпев неудачу в тактике блицкрига, гитлеровцы перешли к блокаде, город был взят в плотное кольцо. Блокада была прорвана лишь в январе 1943 года, а полностью снять её удалось только через год.

Ленинград, благодаря героизму его защитников и жителей, не сдался врагу, но заплатил за это страшную цену. От голода, болезней и постоянных обстрелов погибли около миллиона ленинградцев.