СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. 1941 год.

Вопрос 092

Конец августа 1941 года.

Немецкая армия наступает широким фронтом, приближаясь к Москве. Бои идут на границе Тверской и Смоленской областей.

Штаб немецкого пехотного полка расположился в ближнем тылу, в десятке километров от линии фронта. Недалеко от передовых частей и, в то же время – вне зоны доступа русской артиллерии. Впрочем, сопротивление русских становилось всё слабее, и угрозы штабу не было…

Так считало командование полка, пока перед штабом не возникли, словно появившись из воздуха, всадники на рослых конях. Всадники быстро спешивались и атаковали, как обычная пехота. На захват штаба им потребовалось не больше десяти минут.

Ещё через полчаса всадники скрылись в лесу. Так немцы познакомились с кавалеристами легендарного командира Красной Армии – Льва Доватора. После этого рейда ему было присвоено звание генерал-майора.

Прекрасный наездник и талантливый тактик, Доватор умел блестяще планировать и проводить операции. Немцы никак не ожидали встретить в своём тылу советскую кавалерию, поэтому рейды Доватора каждый раз были внезапными и смертоносными. Его по-своему отметило и советское, и немецкое командование. 3 ноября он был удостоен ордена Ленина, и в то же время гитлеровское командование объявило награду в 100 тысяч марок за голову командира неуловимых всадников.

Лев Доватор погиб 19 декабря 1941 года во время контрнаступления Красной Армии под Москвой. Он лично проводил рекогносцировку местности и попал под пулемётный огонь.

За проявленные мужество и героизм генерал-майор Лев Доватор был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.