СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. 1941 год.

Вопрос 093

Проектируя Брестскую крепость, Карл Иванович Опперман постарался максимально использовать особенности ландшафта. Крепость разместилась на слиянии двух рек – Западного Буга и Муховца. Это позволило задействовать естественные водные преграды в качестве защитных рвов. Собственно, новая крепость встала на месте древнерусского детинца и польско-литовского замка. Инженеры прошлого ценили преимущества природных укреплений. Помимо дополнительной защиты, близость к рекам позволяла эффективно контролировать важные водные пути.

Центральная часть крепости, Цитадель, была построена на острове, образованном Западным Бугом и двумя рукавами реки Муховец. На острове также расположено одно из главных крепостных укреплений – Тереспольское.

Сочетание фортификационных сооружений и естественных преград сделало Брестскую крепость по меркам середины XIX века одним из самых защищённых объектов в мире.

В июне-июле 1941 года, во время боёв за крепость, была выведена из строя система водоснабжения, и советским бойцам приходилось под огнём противника брать воду из Муховца.