СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. 1941 год.

Вопрос 095

Самоходная мортира фирмы Рейнметалл-Борзиг «Изделие 040» (неофициальное название «Карл» – по имени проектировщика) – это одна из самых мощных артиллерийских систем времён Второй Мировой войны. 600-миллиметровая мортира была способна забрасывать двухтонные снаряды на три километра.

Для штурма Брестской крепости в Тересполь были доставлены 4 мортиры, одна из них получила повреждения при транспортировке и в боевых действиях не участвовала.

Мортиры «Карл» обстреливали крепостные укрепления в течение трёх дней – с 22 по 24 июня 1941 года. Во время стрельбы неоднократно происходили заклинивания снарядов и осечки, на устранение неисправностей требовалось значительное время. Всего был произведён 31 выстрел.

Последствия попадания снарядов были впечатляющими. Облако пыли поднималось на высоту 170 метров, а на месте падения снаряда оставалась воронка тридцати метров в диаметре и пяти метров глубиной.

Однако, когда после взятия крепости немецкие специалисты изучали результаты стрельбы, оказалось, что ни один снаряд не попал в укрепления, выстрелы ушли в «молоко».

Причинами этого промаха были, с одной стороны, специфика низких и «вкопанных» в землю оборонительных сооружений, а с другой – несовершенство системы наведения новых орудий.

В любом случае, использование сверхтяжёлых мортир при штурме Брестской крепости оказалось дорогостоящим и малорезультативным мероприятием.