Война

16 марта 1942, 1943 и 1944 годов.

16 марта 1942 года. Шёл 268-ой день Великой Отечественной войны.

Продолжалась тяжёлая битва за Ленинград. На Волховском фронте проходила Любаньская операция.
Войска вели бои на любаньском, чудовском и новгородском направлениях.
Ударная группировка 59-ой армии продолжала вести наступление на деревню Малое Опочивалово.
Также 2-ая Ударная армия продолжала вести тяжелейшие боевые действия к северо-востоку от села Красная Горка, формируя прорыв в направлении деревни Сустье – Конец.
На Северо-Западном фронте всё также продолжалась Демянская операция.
Войска силами 34-й армии вели бои за овладение такими населёнными пунктами как Стрелицы, Вязовка, Запрудно и Ожееды.
Группа «Москва» в составе двух стрелковых дивизий и бригад перешла в атаку в общем направлении на село Бардовка. К концу дня части группы вели бой в районе деревни Володихи.
Продолжалась тяжёлая битва за Москву. На Калининском фронте проходила Ржевско-Вяземская операция. На правом крыле фронта продолжалось уничтожение противника в опорных пунктах городов Холм и Велиж. В то же время в центре фронта продолжались наступательные бои против оленинской группировки врага.
Лыжная группа генерал-майора Кузнецова И. М. в районе деревни Осов, что в 22 километрах северо-западнее города Демидов, разгромила второй батальон 547-ого пехотного полка и овла­дела районом Хлыки. Гитлеровцы в районе деревни Осов оставили на поле боя убитыми более четырех сотен солдат и двенадцати офицеров. Захвачено множество трофеев и двое пленных.
22-ая армия продолжала вести бои с окруженным немецким гарнизоном в районе города Белый и шла в атаку против оленинской группиров­ки противника.
30-я армия продолжала наступление в направлении деревни Никулино.
Войска Западного фронта вели ожесточенные бои с противником на вяземском направлении.
33-ая армия силами восточной группировки с десяти часов вечера возоб­новила наступление. Армия имела задачу овладеть Гжатском. Части окружённой западной группировки занимали прежнее положение. Из состава полка 338-ой стрелковой дивизии, который попал в окружение в рай­оне деревни Кобелево, вышло в район Борисенки более 140 человек с командиром полка и начальником штаба 160-ой стрелковой дивизии.
Группа армий «Центр». (-это оперативно-стратегическое объединение войск вермахта во время Второй мировой войны, являлась самой мощной из трёх групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану «Барбаросса»)
Командование 4-ой немецкой армией сообщило, что партизанское движение в привело к положению, аналогичному в тыловом районе 2-ой танковой армии. Весь район, за исключением участка шоссе Балтутино — Ельня — Спас-Деменск, контролировался партизанами.
Брянский фронт. Болховская операция. Войска фронта на правом крыле продолжали вести наступательные бои на болховском направлении.
3-я армия частями ударной группы вела бой за овладение райо­нами Кривцово, Ушево, Фантево, встречая сильное огневое сопротивление противника.
Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 38-й армии вели ожесточённые бои на Харьковском направлении и правофланговыми соединениями 6-й армии вели наступление на Верхний Бишкин.

16 марта 1943 года. Шёл 633-ий день Великой Отечественной войны.

На Воронежском фронте проходила Харьковская оборонительная операция, начавшаяся 19 февраля 1943 года.
Части 3-ей танковой армии тремя группами пробивались из окружения. В ходе прорыва погибли командир 17-ой бригады войск НКВД полковник Танкопий Иван Александрович и командир 62-ой Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Зайцев Георгий Михайлович. В состав При поддержке 1-ого Гвардейского кавалерийского корпуса армия организовала оборону восточнее Харькова. 3-я танковая армия перешла в состав Юго-Западного фронта.
2-ой танковый корпус СС передал свои позиции в районе Харькова 48-ому танковому корпусу и развернулся для наступления на город Белгород. Ставка Верховного Главнокомандования (СВГЕ) выдвинула 1-ую танковую армию навстречу противнику и приказала командующему направить в сторону Курска 21-ю армию. Из резерва Ставки в полосу фронта срочно перебрасывалась 64-ая армия.

16 марта 1944 года. 999-ый день Великой Отечественной войны.

На 2-ом Белорусском фронте проходила Полесская операция, начавшаяся 15 марта 1944 года.
На столипском направлении перешли в наступление главные силы 61-ой армии.
На 1-ом Украинском фронте продолжалась Проскуровско-Черновицкая операция, начавшаяся 4 марта 1944 года.
В полосе 27-ого стрелкового корпуса 13-ой армии был введён в бой 6-ой Гвардейский кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова, генерал-лейтенанта С.В. Соколова. Войска 13-й армии преодолели реку Икву и устремились вглубь обороны противника, обошли с севера и юга сильный опорный пункт.
Части 38-ой армии вышли на подступы к городу Жмеринка, который был превращен противником в мощный узел сопротивления. Севернее и южнее города наступали 100-ая и 237-ая стрелковые дивизии 67-ого стрелкового корпуса.
На 2-ом Украинском фронте продолжалась Уманско-Ботошанская операция, начавшаяся 5 марта 1944 года. 2-ая танковая армия ворвалась в город, перерезав важнейшую коммуникацию противника - железную дорогу Жмеринка — Одесса.
К исходу дня 5-ая и 7-ая Гвардейские армии преодолели упорное сопротивление противника и расширили прорыв по фронту до ста двадцати километров и в глубину до семидесяти километров.

1942 ГОД:

59-ая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец деревни Покровка Макарьевского уезда генерал-майор Галанин Иван Васильевич;
2-ая Ударная армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец города Боровск Калужской губернии генерал-лейтенант Клыков Николай Кузьмич;
34-ая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец Санкт-Петербурга генерал-майор Берзарин Николай Эрастович;
22-ая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец станции Новки Владимирской губернии генерал-майор Вострухов Владимир Иванович;
30-ая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец хутора Новокузнецовка станицы Мечётинская генерал-майор, а с января 1942 года генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович;
4-ая немецкая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся Готхард Хейнрици;
2-ая танковая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся генерал кавалерии, а затем генерал-полковник Максимиллиан фон Вейхс;

1944 ГОД:

61-ая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец города Шуя Шуйского уезда генерал-лейтенант, а с июля 1944 года генерал-полковник Белов Павел Алексеевич;
13-ая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец села Гришово Перемышльского уезда генерал-лейтенант, а с 26 августа 1944 года генерал-полковник Пухов Николай Павлович;
38-ая армия: на 16 марта командующим данной армией являлся уроженец села Гришино Екатеринославской губернии генерал-полковник Москаленко Кирилл Семёнович
Источники:
Материалы интернет-энциклопедии «Википедия»
Материалы интернет-сайта «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского, Северо-Западного и Юго-Западного фронтов за март 1942 года)
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди. В двух книгах.