Война

31 марта 1942 года. Шел 283-ий день Великой Отечественной войны.

Совинформбюро 31 марта 1942 года сообщило о том, что в течение ночи на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Продолжалась тяжёлая битва за Ленинград.

Был подписан приказ Военного совета Ленинградского фронта по войскам гарнизонов внешних островов Финского залива. В нем обсуждался факт позорной сдачи балтийцами островов Гогланд и Большой Тютерс «потрепанным белофинским войскам».

Также было передано сообщение Ленинградского радио об организации трудящимися Тихвина «красного обоза» с продовольствием для Ленинграда. В сообщении отмечалось: «В ответ на героический подвиг колхозников и партизан, доставивших двести подвод с продовольствием через линию фронта, трудящиеся Тихвинского района организовали красный обоз. сс. Колхозники артелей Новинского, Городинского, Большегорского и других сельсоветов доставили свой подарок для ленинградцев»,

Делегаты «Партизанского края» побывали на Кировском и Металлическом заводах.

В газете «Ленинградская правда» опубликована передовая статья «Партизаны — грозная сила в тылу врага». В ней, в частности, говорилось: «В тылу у немцев возникла настоящая армия — армия вооруженного народа. Страшное для немецких захватчиков слово — партизаны — замелькало в письмах немецких солдат, зазвучало в донесениях начальников немецких гарнизонов, появилось в официальных сводках немецкого командования. Линия фронта партизанской борьбы проходит через каждый занятый немецкими захватчиками город или село»

По данным треста «Похоронное дело» в марте в Ленинграде было захоронено практически девяносто тысяч человек.

Продолжалась тяжёлая битва за Москву.

Наша часть, которая действовала на одном из участков западного фронта, после упорного наступательного боя овладела вражеским узлом обороны. Неприятель потерял убитыми более пятисот солдат и офицеров. Были захвачены такие трофеи как два немецких танка, два орудия, двадцать девять пулемётов, два противотанковых ружья, более ста пятидесяти винтовок, три тысячи двести снарядов, сто пятьдесят тысяч патронов, более полуторы тысяч мин, три радиостанции и десять тысяч метров телефонного кабеля. Взято множество пленных. На другом участке фронта наши бойцы заняли населённый пункт и захватили три немецких орудия, двадцать ручных и четыре станковых пулемёта, двести тысяч патронов и другое военное имущество.

Войска Калининского фронта на правом крыле и в центре продолжили Ржевско-Вяземскую стратегическую наступательную операцию, начавшуюся 8 января 1942 года. На одном из участков наша кавалерийская часть отбила ожесточённые атаки гитлеровцев, перешла в контратаку, опрокинула немецкую пехоту и заняла важный населённый пункт. В бою немцы потеряли убитыми триста пятьдесят солдат и офицеров. Взяты пленные.

В бою за один укреплённый немцами населённый пункт танковый экипаж старшины Ходакова три раза атаковал врага. Прорвав немецкое укрепление, танкисты уничтожили три ДЗОТа (деревоземляная огневая точка) и три пулемётных гнезда. Танкисты взяли на буксир советский повреждённый танк, остановившийся в расположении противника, и вывели его с поля боя.

Соединения восточной группировки третий день готовились к очередному наступлению на врага, который продолжал укреплять свои позиции, изредка ведя по переднему краю наших частей артиллерийский и минометный огонь. За два дня в 110-ой стрелковой дивизии* от огня артиллерии противника погибли и были ранены двадцать восемь человек, в 222-ой стрелковой дивизии* был ранен двадцать один человек, еще три пропали без вести. Авиация армии в ночь с 30 на 31 марта бомбила ряд населенных пунктов, занятых противником, а также вела разведку вдоль дорог. Было сброшено восемьдесят четыре тысячи листовок противнику; более полуторы тысячи экземпляров газет и шесть сотен писем на командный пункт армии.

Вечером начальник штаба армии генерал-майор Кондратьев отправил в штаб Западного фронта телеграмму, в которой подтверждал, что указание товарища Сталина, отданное им ровно две недели назад, безукоризненно выполняется, и что начальники от командиров батальонов и выше водки не получают, чтобы не губили в пьяном виде души подчиненных бойцов и командиров.

В Германии установлен новый порядок выдачи зарплаты иностранным рабочим. Им теперь выплачивается всего лишь 75% заработанных денег. Остальные 25% удерживаются «до окончательного расчёта». Такими жульническими приёмами гитлеровцы пытаются закрепостить иностранных рабочих на своих организациях.

Пленный унтер-офицер пулемётной роты 2-ого батальона 222-ого полка 75-ой немецкой пехотной дивизии Эрих Кебель рассказал:

«Наша рота потеряла в последних боях три четверти личного состава. Среди убитых десять унтер-офицеров и три фельдфебеля. В роте было двенадцать пулемётов и шесть миномётов. Сейчас осталось четыре пулемёта и три миномёта. Стрелковые роты нашего батальона понесли ещё большие потери в людях. В шестой роте насчитывается всего двадцать три человека, а пятая рота совсем прекратила своё существование».

За три с половиной месяца группой партизанских отрядов в боях с немецкими захватчиками уничтожено не менее полуторы тысячи гитлеровских солдатов и офицеров. За это же время партизаны сбили вражеский самолёт, взорвали девятнадцать железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили два орудия, двадцать девять танков и бронемашин, более ста пятидесяти грузовых автомашин, семь мотоциклов, сто тридцать повозок с грузами, пятьдесят шесть помещений, где были расквартированы немецкие солдаты и офицеры.

Первый танковый корпус.

Согласно директиве НКО от 31 марта 1942 года 1-ый танковый корпус начал формироваться в Москве и Липецке. Его основу составила 1-ая гвардейская танковая бригада, командовал которой Катуков Михаил Ефимович. Он и был назначен командиром корпуса. Первым комиссаром корпуса был Бойко Василий Романович, начальником штаба — майор Никитин. 1-ому танковому корпусу передавались 89-ая бригада тяжёлых танков, 49-ая танковая бригада и 1-ая мотострелковая бригада. В апреле к прибывшей в Липецк 1-ой гвардейской танковой бригаде присоединились остальные бригады. К концу апреля 1942 года корпус был укомплектован и началось обучение бойцов.


*1942*:

110-ая стрелковая дивизия: на 31 марта командующим данной дивизией являлся полковник Беззубов Николай Александрович;
222-ая стрелковая дивизия: на 31 марта командующим данной дивизией являлся уроженец деревни Чакши Люцинского уезда, полковник Бобров Фёдор Александрович.


Источники:
https://military.wikireading.ru/19704 ;
http://lounb.ru/lipdates/mart/31-marta-1942-goda ;
Сводка Совинформбюро за 31 марта 1942 год;
Материалы интернет-энциклопедии «Википедия»